Чуфут-Кале в Бахчисарае

Аэропорт
Ж/д вокзал
«Эконом»
«Стандарт»
«Комфорт»
«Минивэн»
«Бизнес»
899
1199
1399
2279
2899
«Эконом»
«Стандарт»
«Комфорт»
«Минивэн»
«Бизнес»
Заказать такси

Крымский полуостров в общем и окрестности Бахчисарая в частности буквально пропитаны духом истории. Трудно представить сколько этносов и цивилизаций прошло через эти жаркие степи, сколько их здесь зародилось и ушло в небытие. Сарматы, скифы, византийцы, кипчаки, ордынцы, крымские татары, карамиы и многие другие, чьи имена вспомнить сегодня, увы, невозможно. Многие из них оставили после себя различные памятники и свидетельства своего бытия, которые сегодня привлекают на полуостров как профессиональных историков, так и интересующихся любителей. Одна из известнейших и интереснейших достопримечательностей Бахчисарая — это крепость Чуфут-Кале, раскинувшаяся на плоскогорье под ярким крымским солнцем и будто выжженная светилом до седины. Это древне место обитания караимов, малочисленного народа, населявшее эти места.

Чуфут-Кале — средневековый город-крепость, расположенный в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Город находится на малодоступных высотах и отвесных скал, около 558 метров над уровнем моря. Эта средневековая крепость на границе степей и предгорной части Крыма, являлась сильнейшей опорой крымских ханов в борьбе за независимость от Золотой Орды, собственных феодалов и России. В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.
Как добраться
Из Бахчисарая добраться до Чуфут-Кале можно на автобусе № 2, остановка «Староселье». Далее по тропе вверх на плато мимо Успенского монастыря. При желании (и при наличии некоторой подготовки — крымское солнце летом беспощадно — до руин можно добраться и пешком. Нужно следовать из Бахчисарая по улицам Ленина, Розы Люксембург и Старосельской. Из городской черты путников выведет проселочная дорога, пролегающая через то место, где некогда находилась первая резиденция независимых крымских ханов, мавзолей которых можно видеть и сегодня.

Чуфут-Кале
Абзац истории
Укрепленное поселение, на том месте, которое сегодня мы знаем под названием Чуфут-Кале возникло предположительно в 5-6 веках на окраинах владений обширной Византийской империи. Как точно называлось это место в те далекие времена представляется весьма затруднительным, однако, согласно наиболее распространенной версии, город носил название Фуллы. По крайней мере такое имя достаточно часто фигурирует в исторических документах, можно также сказать, что в этот период большинство населения были представителями народа алан (предков современных осетин).

Позднее, когда на территории полуострова появился этнос кипчаков, то и город перешел под их контроль и стал называться Кырк-Ер. Но в конце 13 столетия на крымские земли пришли новые завоеватели, и в 1299 г. крепость была взята штурмом и разграблена ордынцами эмира Ногая. Но прежде всего крепость эта ассоциируется с каримами. Представителями древнего этноса, населявшего эти территории. Собственно, появились они здесь в 14 веке и вскоре уже составляли абсолютное большинство. Городу Кырк-Ерк было суждено стать первой столицей Крымского ханства, возникшего здесь после распада Золотой Орды.

Увы, вскоре столицу перенесли и в крепости значительно сократилось население. Свое современное название Чуфут-Кале, что в переводе с турецкого означает «еврейская крепость», получила в 17 веке. Турецкое название объясняется тем, что, как известно, Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от Османской империи. А смысл названия, которое, кстати говоря, носит негативный презрительный характер, объясняется тем, что караимы, представляющее основное население города, придерживаются иудаизма (в отличие от мусульман турок и крымских татар).
Одна из известнейших и интереснейших достопримечательностей Бахчисарая — это крепость Чуфут-Кале, раскинувшаяся на плоскогорье под ярким крымским солнцем и будто выжженная светилом до седины. Это древне место обитания караимов, малочисленного народа, населявшее эти места.
Долгое время Чуфут-Кале служила местом содержания высокопоставленных военнопленных, кроме того, тут же был расположен и монетный двор. После того, как Таврида вошла в состав Российской империи, были сняты существующие ограничения по отношению к караимам, запрещавшие селится им везде, кроме строго отведенных для этого мест. Таким образом местные жители начали покидать древние крепостные стены и уже к концу позапрошлого столетия на территории Чуфут-Кале не осталось практически никого.

На сегодняшний день этот уникальный исторический памятник представляет собой по большей части руины, хотя некоторые элементы крепости сохранились весьма и весьма неплохо.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Чуфут-Кале
В западной, самой древней части города сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года. (Того самого, который в 1382 г., дабы подавить формирование русского национального самосознания после победы Дмитрия Ивановича Донского в Куликовской битве, сжег Москву и перебил множество ее жителей, а также окрестных подмосковных городов и деревень.) Хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Сегодня в ней расположилась экспозиция, рассказывающая о культуре караимов.

Внимание путешественников сразу же привлекают многочисленные вырубленные в скалах помещения, коридоры, ходы, залы, казематы. Недаром Чуфут-Кале также именуют «пещерным городом». Действительно, по этим многочисленным разветвленным ходами и переходам можно бродить очень долго, представляя как это делали десятки столетий назад византийские воины, потом кипчаки, после сменившие их ордынцы, крымчаки и караимы.
В восточной части города был несохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты и множество жилых домов. В одной из усадеб жил известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович.

На подходе к Малым городским воротам недавно был обнаружен осадный колодец Тик-Кую с сотнями метров подземных ходов и галерей. На его стенах попадаются рисунки, копоть от масляных ламп или факелов, надписи по-арамейски и латыни. Недалеко от Малых ворот Чуфут-Кале найдены остатки кладки башни, которая соединена с колодцем подземной галереей. Здесь найден глиняный кувшин с 4 тысячами золотых и серебряных монет разного времени, достоинства и происхождения.

В крепости, давно оставленной и полуразрушенной, царит особенная торжественная и замершая атмосфера, здесь царит дух истории и древности.