Ильинский маяк

Скалистый мыс Ильи в Феодосийском заливе не раз становился причиной кораблекрушений. Дабы обозначить опасное для мореплавателей место, в начале 19 столетия на вершине каменного берега установили часовню Святого Ильи. Проплывающие мимо суда корабли ориентировались на ее увенчанный крестом купол. Но неизвестно, сколько просуществовала часовня, а также то, по какой причине к концу века она исчезла с мыса.

В 1890-х в Феодосию переехала Евдокия Рукавишникова — супруга статского советника — она перевезла на Крымский полуостров больного туберкулезом сына. Целебный морской воздух избавил юношу от недуга, благодарная мать в честь этого события возвела на свои средства Ильинский маяк.
Первый маяк был выполнен из дерева, примитивное устройство служило морякам до 1912 года. Затем здание переделали, а во время войны башня была частично разрушена.

Современный маяк на мысе Ильи возвышается над уровнем моря на 65 метров. Высота белоснежного сооружения равна 15 метрам. Круглая башня в 2006 году была модернизирована, в фонарный цилиндр поместили светооптический модуль, поэтому бесперебойность работы маяка сегодня определяется электроникой.